Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, Валерия Чаптынова, 24
E-mail:mineco04@mail.ru
тел. +7 (38822) 2-65-95


Состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития и туризма Республики Алтай

12.04.2018
Состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития и туризма Республики Алтай

На состоявшемся заседании Общественного совета при Министерстве экономического развития и туризма Республики Алтай озвучены основные результаты реформирования контрольно-надзорной деятельности в регионе, направления государственной поддержки бизнеса, особенности реализации проекта развертывания  объединенной спутниковой сети.

В рамках первого вопроса члены Общественного совета обсудили информацию об итогах реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Республике Алтай» в 2017 году. Исполнение целевой модели составляет 93% (РФ – 80%). Достижения республики были отмечены в феврале текущего года в Москве на конференции «Реформа контрольно-надзорной деятельности».

Результатами внедрения целевой модели стали: принятие порядков и административных регламентов по всем региональным государственным видам контроля (надзора); у всех региональных контрольно-надзорных органов на официальных сайтах в сети «Интернет» размещены перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального контроля (надзора), а также текстов соответствующих нормативных правовых актов; планы проверок на 2018 год по приоритетным видам контроля (надзора) составлены на основании риск-ориентированного подхода; утверждена Методика оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; региональные государственные виды контроля (надзора) автоматизированы.

Присутствующие заслушали доклад об основных направлениях государственной поддержки предпринимательства на 2018 год, о нововведениях в данной сфере.

В частности, в 2018 году Минэкономразвития РФ планирует интеграцию всех элементов поддержки бизнеса в рамках проектного подхода в регионах и обеспечение единого сервисного подхода к поддержке бизнеса, охватывая этапы жизненного цикла субъектов предпринимательской деятельности. Аналогичная работа будет проведена и в республике в рамках проекта «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай», реализация которого рассчитана до конца 2020 года.

В регионе создан новый объект производственно-инновационной инфраструктуры – Региональный центр инжиниринга. Основной целью деятельности РЦИ является повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства к освоению новых видов продукции и внедрению инноваций.

Рассматривая вопрос о реализации проекта по развертыванию объединенной спутниковой сети, вновь было отмечено, что Республика Алтай стала первым субъектом, внедрившим такой проект в пилотном режиме. В настоящее время он востребован и успешно  реализуется в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах – с. Эдиган Чемальского района, с. Курмач-Байгол Турочакского района и в с.Язула Улаганского района.

На сегодняшний день подобное решение – единственное из возможных, самое быстрое и «бюджетное». Стоимость решения для установки одного пункта связи составляет порядка 70-80 тыс. рублей. Пусть ОСС и не обеспечивает в полной мере комфортными и полноценными услугами связи, но при этом она дает возможность организовать места общего доступа к сотовой связи и к сети Интернет.

Количество населенных пунктов, заинтересованных в реализации проекта, все время увеличивается. В 2018 году планируется установить пункты связи в селах Турочакского,  Усть-Коксинского,  Улаганского, Чемальского и Усть-Канского  районов.

Также на заседании состоялось обсуждение проекта приказа Минэкономразвития Республики Алтай, которым утверждаются нормативные затраты на обеспечение функций  Министерства и подведомственного ему учреждения (КУ РА «Управление ГОЧС и ПБ в Республике Алтай»). В документе изложены порядки и формулы расчета затрат:

на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

на информационно-коммуникационные технологии;

прочие затраты (в том числе на закупку товаров, работ и услуг в целях реализации государственных функций);

на дополнительное профессиональное образование работников.

Также к нормативным затратам утверждены нормативы количества и предельные цены на услуги, приобретение материальных запасов, основных средств.

Члены Общественного совета одобрили представленный проект приказа.